19 сентября прихожане саваслейского храма праздновали один из престолов своего древнего храма – в честь Архангела Михаила. На богослужении молились кулебакские паломники, пришедшие накануне крестным ходом, а также подполковник Андрей Халдеев, начальник боевой подготовки саваслейской авиабазы. Божественную литургию возглавил благочинный округа протоиерей Димитрий Ивин. Ему сослужили протоиерей Николай Болдырев и иерей Алексий Липин.

Паломники во время службы причастились, а после был совершен торжественный крестный ход с многочисленными иконами: в храме Архангела Михаила большинство икон имеют частицы святых мощей, и их с благоговением несли женщины и дети.

Отец Димитрий обратился с праздничной проповедью:

– Сей престол построен в честь Архангела Михаила, в честь воинства небесного. И мы верим, что ангелы светом Божиим охраняют нас от всякого зла. В поучении мы слышали о событии, которое празднуется сегодня. Пришел человек, язычник, со своей больной дочерью на святой источник, и она полностью исцелилась. Господь коснулся сердца этого человека, и он построил храм в честь Архангела Михаила, крестился сам и крестил всю свою семью.

Почему же язычники так боролись с христианами? Христиане, по сути дела, нарушали законы Римской империи. Кесарь почитался как божество, и тот, кто не приносил ему жертву – был преступником. Потому христианство было гонимым более 300 лет, ведь оно несло угрозу Римской империи, всем ее устоям. Мы говорим, что Церковь зиждется на крови мучеников. И это истинно есть так. Каждый человек, который был не только преступником, но и просто свидетелем какого-либо преступления, должен был подтвердить это своей кровью. И вот сотни тысяч людей подтвердили, что они христиане, именно своей кровью. Язычники ополчались на христиан, но, видя стойкость их, многие отрекались от язычества и становились христианами. Так произошло и в этом случае — злоба достигла такого апогея, что соединили язычники русло двух рек, чтобы стереть храм. Вот какую силу дает Господь верующим в него! В том храме служил верующий человек Архипп, и по его молитвам явился Архангел Михаил, спасший храм.

Если мы с вами будем со всем вниманием, усердием призывать святого покровителя этого места, он обязательно откликнется на наши молитвы. Спаси Господи вас, всех с праздником!

Отец Николай также поздравил собравшихся с престольным праздником и отметил, что именно в благословенном храме в Саваслейке началось его духовное становление.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *