По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 21 по 24 сентября в Москве проходят юбилейные торжества «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», приуроченные к празднованию тысячелетия присутствия русских монахов на Святой Горе. Среди участников – представители Выксунской епархии.
Для организации торжеств, посвященных памятной дате, были созданы Рабочая группа при Президенте России, которую возглавил Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов, и Организационный комитет Русской Православной Церкви, возглавляемый председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Оператором торжеств выступил Фонд святителя Василия Великого.
Юбилейные торжества начались 21 сентября с праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В рамках праздничных мероприятий проходит собрание игуменов и игумений монастырей под председательством Святейшего Патриарха, которое организует Синодальный отдел по монастырям и монашеству.
Организаторами конференции являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, Министерство культуры РФ, Российская академия наук (Институт Востоковедения), Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне; протоиерей Павел Великанов, доцент Московской Духовной академии, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru», настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

22 сентября 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви.
В президиуме присутствовали: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Мефодий (Маркович), игумен афонского монастыря Хиландар; иеромонах Кирион (Ольховик), антипросоп Русского Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон, сопровождающий мощи преподобного Силуана Афонского.

Святейший Патриарх Кирилл выступил перед участниками собрания с докладом.

Предваряя свое выступление, Его Святейшество выразил удовлетворение тем, что подобные собрания становятся важной частью церковной жизни и оказывают влияние на развитие монашества. Предстоятель Церкви особо отметил, что духовная жизнь человека несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир. Соприкасаясь с силой молитвы и духовного подвига монашествующих, люди меняют свое отношение к Богу, Церкви и часто меняют свою жизнь. Мир смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах живое свидетельство о Христе.

Далее Святейший Патриарх Кирилл подробно остановился на основных направлениях монашеской традиции, которые обеспечивают преемственность между древними обителями и современными монастырями, связывают прошлое с настоящим.

После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы участников собрания о насущных проблемах современной монастырской жизни.

Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *