19 июня в Свято-Успенском монастыре — Флорищевой пустыни отметили престольный праздник Троицкого храма. Праздничную Литургию возглавил священноархимандрит древней обители епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики монастыря. На богослужении молились братия обители, многочисленные паломники и прихожане. По окончании Литургии владыка совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв, удивительных по своей глубине и красоте.
После епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, отметив, что праздник Святой Троицы – день рождения Церкви, день, когда вспоминают то дивное событие, когда Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов:

«Мы слышали об этом событии в сегодняшнем апостольском чтении. Это произошло тогда, когда ученики Христовы пребывали все вместе в молитве и единодушии. После этого апостол Петр, исполненный благодати, обратился к окружавшим их иудеям с пламенной проповедью, от которой ко Христу обратилось в первый день три тысячи человек.

С тех пор этот день называется Днем рождения Церкви, потому что, как говорится в прокимне, возглашаемом на каждом полиелейном богослужении, «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их». Церковь Христова распространилась по всему миру. Сейчас  нет ни одной страны, где не было бы православного храма и православной общины. Есть они и в Африке, и в Индии, и в Греции, Америке и Австралии… Везде есть Православная Церковь, которая свидетельствует о Боге, о Христе, о единственном пути спасения».

Владыка также отметил, почему этот праздник является важным и для монастыря:

«Первое знамение того, что Бог благоволит этому месту, чтобы здесь, на Флорищевой горе подвизались монашествующие, было тогда, когда при постройке деревянного храма три большие птицы сели на крест на куполе храма. Они появились неожиданно и так же быстро взлетели в самую высь в ярком сиянии неземного света. Это духовно укрепило первую братию этой обители и храм был освящен в честь Святой Троицы в 1684 году. Поэтому этот праздник является для нас престольным».

В заключение архипастырь призвал к стремлению возгревать в себе благодать, полученную в Таинстве Крещения, к стремлению к Богу, который есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы, значит, тьмы и в нас не должно быть.

Накануне, в Троицкую родительскую субботу, в Свято-Успенской Флорищевой пустыни глава епархии совершил Божественную литургию, панихиду и Всенощное бдение.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *