18 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице и день памяти перенесения мощей святых муромских чудотворцев Петра и Февронии, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил поселок Ильиногорск Володарского района Нижегородской области (Благовещенское благочиние). В храме архангела Михаила глава епархии совершил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа иерей Димитрий Творогов, настоятель храма протоиерей Алексий Шлячков, клирик епархии иерей Лев Корнев. На богослужение пришли помолиться многочисленные прихожане – жители поселка и благотворители.

По окончании Литургии Его Преосвященство совершил славление покровителям брака и вознес молитву святым муромским князьям. В связи с тем, что празднование памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля, то есть в период Петрова поста, Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества». Новый праздник привязан не к дате, а ко дню. Он всегда будет проходить в третье воскресенье сентября. В этом году день празднования выпал на 18 сентября.

Затем владыка благословил учеников приходской воскресной школы на начало нового учебного года. Все учащиеся и дети, пришедшие на богослужение, получили шоколадки.

Настоятель храма поблагодарил архипастыря за визит и совместную молитву. На память отец Алексий преподнес главе епархии картину с видом Ильинского храма в Нижнем Новгороде.

В своей проповеди епископ Варнава призвал не малодушествовать, не унывать, быть мужественными и твердыми, тогда благодать Божия будет пребывать с нами.

Статьи