В домах православных христиан должно быть отведено место для образов святых. Лики покровителей требуют особого убранства. К примеру, составить полноценный домашний иконостас не получится, если у вас не припасена полка для икон, а сами образа не вставлены в деревянные рамы, киоты. Святое место должно обязательно соответствовать своему предназначению. Расположить его лучше всего в отдалении комнаты, в восточном углу. Вдумайтесь! Что такое икона? Икона – проводник между небом и землёй! Молясь перед иконой Спасителя и Богородицы, мы, прежде всего, обращаемся к первообразу. И помощь получаем от него. Но если каждый день мы просим заступничества, помощи, защиты и очищения от грехов, обращаясь к первообразу, то и икону, через которую происходит диалог с Богом, мы должны содержать в чистоте и беречь от повреждений. В обиходе киот — домик для иконы. И он должен не просто защищать её от открытых сквозняков, солнечных лучей, копоти свеч, попадания воды, но и быть прекрасным и гармоничным её продолжением.
Первые киоты для икон возникли еще на заре христианства. По преданию, Скрижали Завета хранились в деревянном, обитом золотом киоте, или Ковчеге, созданном Моисеем.
Так как данное изделие является не только защитой иконы от внешних воздействий (таких, как пыль, влага, механические повреждения или свечная копоть), но и служит ее зрительным обрамлением, то естественно, что к каждой иконе необходим индивидуальный подход.