12 июня в Выксунском православном духовном училище (ВПДУ) состоялся 18-й выпуск студентов, окончивших полный курс начального богословского образования.

Согласно православной традиции выпускной день начался с праздничной Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении ректора училища иерея Павла Шитихина, благочинного Выксунского округа протоиерея Дмитрия Колоколова и духовенства собора. На литургии молились выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники училища, а также многочисленные прихожане.

После литургии и благодарственного молебна в актовом зале училища состоялось торжественное вручение аттестатов. На актовом дне присутствовали учителя выксунской школы №12, начальник управления образования городского округа город Выкса Наталья Илюшкова, первый ректор ВПДУ митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, родители выпускников, студенты, преподователи.

К выпускникам с напутственным словом обратились владыка Варнава, иерей Павел Шитихин,  Наталья Илюшкова, протоиерей Геннадий Колоколов, проректор по воспитательной работе иерей Антоний Лазарев, преподаватели иерей Михаил Величкин и Людмила Колоколова.

Епископ Варнава пожелал студентам выбрать свой путь, на котором они смогли бы принести большую пользу, но главное – чтобы каждый смог реализовать себя как христианин. Тогда время, проведенное в стенах духовной школы, не пройдет даром:
«Тот фундамент, который в вас заложен, должен станет началом нового рождающегося древа, от которого и произрастут добрые плоды. Вы будете совершать ошибки, в том числе и духовные. Это неизбежно. Но на своих ошибках надо учиться, а не наступать на одни и те же грабли. А пожелать хочется, чтобы все добрые мечты ваши сбылись и вы духовно совершенствовались. Церковь нуждается в людях грамотных».

В свою очередь выпускники обратились со словами благодарности ко всем сотрудникам, преподавателям и наставникам училища за понесенные труды в воспитании и образовании за время их обучения в духовной школе. Затем 11 выпускников получили из рук владыки аттестаты об окончании полного курса ВПДУ, восемь человек – очного, и три заочного отделения.+

В заключении актового дня гостям был продемонстрирован небольшой видеоролик, в котором выпускники в шутливой форме рассказали о своей жизни в училище.

Статьи