18 июня, в день, когда Православная Церковь совершает заупокойные богослужения Троицкой Вселенской родительской субботы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим в Троицком храме  Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особенно подчеркнул значение этого дня, когда Православная Церковь совершает поминовение «всех почивших со времен Адама», а оcобенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших – в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий, аварий.

«Таких Вселенских родительских суббот в церковном календаре всего две. Это особые дни, когда Церковь молится за всех христиан, живших когда-либо на земле. Если каждый посмотрит на историю своего рода, то увидит, что мы можем вспомнить своих дедов, прадедов, а дальше память заканчивается. Но за всех них, за тех, кто скончался в надежде на всеобщее Воскресение, мы молимся сегодня. О всех Матерь-Церковь заботится, потому что все мы составляем единое Тело Христово, глава которому – Христос».
Правящий архиерей отметил, что в этот день особенно нужно думать и о своей кончине, после которой каждому из нас предстоит дать отчет о своей жизни перед Богом.

Информация