7 июля 2016 года Болгарская Православная Церковь отмечает память святой великомученицы Недели (Кириакии). В сам день праздника Божественную литургию в митрополичьем соборе возглавил митрополит Софийский, патриарх Болгарский Неофит в сослужении епископа Браницкого Григория, викария Софийской митрополии и Святейшего Патриарха Болгарского; епископа Маркианопольского Константина; главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева); настоятеля Никольского храма-подворья архимандрита Филиппа (Васильцева); настоятеля собора в честь св. вмц. Недели (Кириакии) ставрофорного священноэконома Мины Минчева, настоятелей и духовенства храмов г. Софии. Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту также сослужила делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Выксунским и Павловским Варнавой (Выксунская епархия Нижегородской митрополии), находящаяся в Болгарии с официальным визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Болгарской Православной Церкви.

За Божественной литургией молился народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре, президент московского кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь» Николай Бурляев, народная артистка России Нина Усатова, прибывшие в Болгарию на мероприятия в рамках Славянского форума искусств «Золотой витязь».

После окончания Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к молящимся с первосвятительским словом. Настоятель Никольского храма-подворья Русской Православной Церкви архимандрит Филипп от лица делегации выразил благодарность Святейшему Патриарху Неофиту за его приглашение сослужить Божественную литургию в день престольного праздника его кафедрального собора.

Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *