Помощник благочинного Выксунского округа по взаимодействию с ВС и ПО ветеран ВС РФ, руководитель ВОВПО «Православные Витязи» Николай Чопенко принял участие в поездке ветеранов локальных войн и труда, ветеранов ВС РФ в детский оздоровительный центр (ДОЦ) «Лазурный». Возглавил поездку председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов.

Заместитель председателя Совета ветеранов по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поклонения Валентина Хохина поясняет:

— Совет ветеранов Выксы уже несколько лет дружит с «Православными Витязями» и их руководителем. Вот и сегодня мы пригласили Николая Михайловича в наш ежегодный «патриотический десант», который проводится во взаимодействии с управлением образования и отделом молодежной политики администрации округа Выкса. Мы организуем уроки мужества, тематические семинары с привлечением школьников и ветеранов, которые вызывают у ребят огромный интерес. В лагерь «Лазурный» мы приехали делегацией из 15 человек.

Как объяснила Наталья Сельдемирова, заместитель директора центра, заслуженный учитель РФ, председатель первичной организации ветеранов «Лазурного», в лагере проходит профильная смена «Россия молодая» с участием детей, съехавшихся из 59 районов Нижегородской области. Среди них члены военно-патриотических клубов, кадетских корпусов, победители областного патриотического движения «Отечество». Для них и предназначен урок мужества «Память сильнее времени». Приехавшие ветераны локальных войн и труда, дети войны 1941-1945, офицеры запаса расходятся по классам. Николаю Чопенко достался 9 класс. Урок прошел на одном дыхании, и даже после звонка на перемену ученики не спешили расходиться.

Последовала конференция, название которой «Есть такая профессия – Родину защищать» почерпнуто из фильма «Офицеры». Со своей стороны дети подготовили презентацию на тему: «Роботы – солдаты будущего». Но ветераны постарались убедить их, что никакой робот не заменит солдата, сильного духом и телом.

Завершил наше пребывание в «Лазурном» фильм, продемонстрировавший, как ребята из ВОВПО «Православные Витязи» готовятся защищать Родину.

Статьи