13 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме поселка Новосмолинский Володарского района Нижегородской области (Благовещенское благочиние Выксунской епархии). Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа иерей Димитрий Творогов, клирики епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава местного самоуправления Золинского сельского совета Володарского района Виктор Уланский, глава Золинской администрации Сергей Калугин, глава местного самоуправления Володарского района Татьяна Швецова. Храм начали воздвигать на этом месте сравнительно недавно, в 2014 году и архиерейское богослужение ранее в нем не совершалось.

По окончании Литургии было совершено славление празднику. К главе епархи с приветственным словом обратился благочинный округа, поблагодарив его за архипастырское попечение и совместную молитву. Отец Дмитрий подарил владыке на память о первой архиерейской службе богослужебное копие, сделанное из дамасской стали.

В своей проповеди архипастырь пожелал Господь и Матерь Божия помогли нам построить дом спасения своей души, без которого невозможно наше будущее счастье.

«Сегодня мы вспоминаем в очередной раз Ее славное Рождество. Этот день называется днем всемирной радости, как поется в тропаре праздника, потому что Дева Мариам смогла вместить невместимого Бога, Иисуса Христа, который спас человеческий род от смерти и рабства диаволу. Мир, падающий в пропасть греха, долго ждал этого события. Погибали и исчезали некогда великие цивилизации, а Богом избранный иудейский народ терял веру и благочестие. И вот, ожидания оправдались: Богородица стала золотыми вратами, через которые Спаситель вошел во вселенную для спасения душ человеческих».

Информация